ナチュログ管理画面 トレッキング・登山 トレッキング・登山 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
ぶる
ぶる
キャンプがしたい!     キャンツーしたい!  ロンツーしたい!   外遊びがしたい!
アクセスカウンタ
過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 15人
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE

2011年02月21日

以前こんな記事をあげましたが、
放置した一斗缶をやっと使うことができました。


やっと
前日に買ってきたマグロを漬けにして、
サーモンは作り置きしていたソミュール液を両側に軽く塗って、
冷蔵庫で一晩放置します。


やっと
一斗缶に使わないゴザを入れて、火をつけます。


やっと
串にマグロとサーモンを刺して、
火で炙りましょう!
両面を軽く炙ったら、
氷を入れた冷水で締めます。
身が冷めたら水分を取って冷蔵庫で落ち着かせます。


やっと
冷蔵庫で落ち着かせてる間、
残った火に落ち葉を入れてちょこっと焚火を楽しんじゃいました。
あまりやると消防車を呼ばれちゃうんで5分で撤収!(笑)



やっと
マグロとサーモンのたたきの完成です!
ちょっとゴザの臭いが着いちゃいましたが、
晩酌のつまみにしては上出来でした。



このブログの人気記事
キャンプ
キャンプ

SSTR
SSTR

同じカテゴリー(燻製&手作り)の記事画像
ベーコン
完成!
風乾中!
冷燻中!
完成!
久しぶりの・・・
同じカテゴリー(燻製&手作り)の記事
 ベーコン (2017-05-02 13:08)
 完成! (2017-02-05 18:58)
 風乾中! (2017-01-30 12:56)
 冷燻中! (2017-01-24 11:42)
 完成! (2016-12-04 16:27)
 久しぶりの・・・ (2016-12-02 13:43)

この記事へのコメント
こんにちは〜(^.^)b

これまた旨そうですね〜
特にサーモンのタタキが!

空き缶はいっぱいあるから今度やってみよう〜
オイル臭いかもしれないけどね〜^ロ^;
Posted by shumipapa at 2011年02月21日 11:22
>shumiさんへ
缶でやるならゴザはやめた方がいいよ、臭いが着くから(笑)
トーチでやるのが1番お手軽ですよ!
晩酌のお供にやってみて下さい。
Posted by ぶる at 2011年02月21日 11:58
旨そう~  腹へって死にそう汗
マジに今度旨そうなもの作ったら呼んでください。
Posted by くまぱぱ at 2011年02月21日 12:22
>くまぱぱへ
呼んで来るのはいいけど、来る交通費てもっと旨いものが食べられるよ!
Posted by ぶる at 2011年02月21日 12:50
もっと早く言ってくだされば
時間に合わせて消防に通報しときましたのにwwww
ぐひひひ~。

てか、普通にうまそうなんですけど~~。
今後↑の方に便乗して
ぷらっと食い逃げしに行きゃないけませんな~~wwwwww
Posted by ゆきのじょ〜ゆきのじょ〜 at 2011年02月21日 12:59
ゴザで焼いたら草の匂いが付いたのかな?(笑)

私も今月は出撃出来ず欲求不満になってきました。

あぁ、煙の匂いが恋しい(;^_^A
Posted by マユパパ at 2011年02月21日 12:59
>ゆきのじょ〜さんへ
食い逃げしに来る交通費で高級料理が食えるから(笑)
Posted by ぶる at 2011年02月21日 13:01
>マユパパへ
草の匂いじゃなくゴザの臭いね(笑)

普通のキャンプがしたいよー
Posted by ぶる at 2011年02月21日 13:04
そっか…

現場が重要物件なので、近隣も敏感なんですね?


ちなみに深夜、

2時間程赤い軍団との対応でしたよ…

白と黒の軍団は知らぬ間に居なくなってましたよ…


あ~
ちかれたp(´⌒`q)…
う~ん♪
タタキで一杯遣りたいですね~

=^ェ^=♪
Posted by yuma11 携帯 at 2011年02月21日 14:05
>yumaさんへ
違うよ!
住宅に囲まれてる隙間が自宅の庭になるから、こちら側も敏感なんすよ。

赤と白黒との闘い・・・
間に挟まれてちっちゃくなるしかないか?
ちっちゃくないか(爆)

公私共大変そうですが、無理せず頑張らずマイペースでっせ(笑)
Posted by ぶるぶる at 2011年02月21日 14:45
ほんと・・・
トーチでやればいいのに、
ゴザ燃やしましたか。(笑)

臭いが微妙に想像できて嫌ですが。
見た目はウマそうですね!
Posted by my-redsmy-reds at 2011年02月21日 22:43
こんばんは!

週末は差し入れありがとう
ございました!

今年こそお泊りキャンプで
会いましょう!
Posted by kuruchan at 2011年02月21日 23:43
こんばんは~

いや~、コチラも実に美味しそうですねぇ~!

今度はお泊りキャンプでお会いしたいですね!


たたきもなってみたいなぁ~・・・・ボソッ
Posted by shinoichi at 2011年02月22日 00:36
>my-redsさんへ
臭いが想像できるでしょ?
だから、タタキを作る時はゴザではなくトーチでやりましょう!(笑)
Posted by ぶる at 2011年02月22日 05:47
>kuruchanへ
次回は、泊まれるよう何とか調整したいと思います!
次回の高尾は、絶対参加します(笑)
Posted by ぶる at 2011年02月22日 05:51
>shinoichiさんへ
ゴザが余ってたんでやりましたが、ゴザはオススメできませんのでトーチで簡単にやった方が、上手くできますよ。

次回はお泊りキャンプしますので、絶品料理期待してます(笑)
Posted by ぶる at 2011年02月22日 05:54
こんにちは

この間は、美味しい差し入れありがとうございました。お互い飲めず残念でしたが、今度は是非夜明かししてやりましょう。

とりあえず高尾は、目の保養ということで(笑)
Posted by naganaga at 2011年02月22日 07:38
>nagaさんへ
おはようございます。

美味しいて一緒に飲みたかったですね。次回はガッツリ飲みたいです。

高尾は目の保養?
また昔の方々ばかりだったりして(爆)
Posted by ぶる at 2011年02月22日 07:42
妻の田舎ではカツオを藁で焼くという風習はありますが、ゴザで焼くと言うのは初めて見ました(笑)
ゴザの風味は???
Posted by yuta at 2011年02月22日 10:18
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
やっと
    コメント(19)