
数年ぶりの味噌一高円寺店に行くことができた。
普通の味噌ラーメンにニンニク1杯・味付け玉子・メンマ・もやしのトッピング。
一皿20円たから、3皿でもま60円と安い。そのかわり、一皿が小さいです。
味が変わったのか、ちょっと昔と違う気がしたが、それでも美味しかったからOKかな。
タグ :ラーメン

ガイアさんの歓送会の後地元に戻り、
もう1杯と思ったけど、
飲めなそうだったんでラーメンを食べました。
意外と他の同じ系統の増量しているラーメン屋より少なめで、
残さず食べれる野郎ラーメンに行きました。

にんにくは我慢して入れないようにしていたんですが、
目の前に置いてある刻みにんにくの誘惑に勝てず、
少量を投入!美味い!
ラーメンににんにくは入れるべき!
と感じた1杯でした(笑)

町田市森野にある進化本店の2号店。中野の進化が移転してきたようです。
本店はちょっと遠くて、券売機に人が並ぶと店に入れず、
個人的には入りづらく行きにくい店だったので、
店先まで行って帰ってきたことが何度もありましたが、
2号店ができたことで行きやすくなったので、
嫁と行ってきました。
鯵煮干の塩そば しお味玉付(¥850)を注文。
鯵の煮干出汁に鯵風味の香味油を浮かべた塩味。
塩と出汁が優しくマイルドで、最初は物足りなかったけど、
食べていくほど味が染みこんでくる。
ふちに添えられたワサビを溶かすと、
さらに旨みが増し絶品でした。
噂通りの塩味、ここはオススメ!

ちょっと前の話。
都内に仕事の帰り時間があったので1杯ひっかけようとブラブラ。
結局飲み出すと電車に乗れないと思い、
いつも通りラーメン屋へ(笑)
しょんべん横丁からすぐの北海道ラーメン「味八」。
麺は北海道ラーメンらしい麺、
スープもザ・味噌ラーメンでした。
次は違うのを食べてみよう。
タグ :西新宿

新年2日に1人でひれ酒・生牡蠣を堪能した後の〆に、
中野・味噌一に行きました。
この店、高円寺と比べるとちょっと薄味なので敬遠してましたが、
新年1発目は味噌で始めたかったので。
味レポは以前もしてるので省略しますが、
ハズレのないそのままの味でした。
中野には有名店が多いんだけど、
ラーメンだと中野以外に行っちゃうから、
今度は中野を制覇してみようかな。
タグ :味噌

久々にクリーミー系が食べたくなって、
町田のおやじに行ってきました。
期待通りの味で満足!
古淵・相模原・町田、それぞれ多少味が違うのは、
作り手が違うからなんでしょうか?

何にも予定のない平日、どみそへ嫁と行ってきました。
嫁は、初めての来店なのでこってりみそを。
最初の一口を嫁と交換して食べると、
以前と同じ香ばしさがあり、味噌と動物系の脂が一体となり旨い!
味噌・コッテリ好きにはたまらない味。

僕はみそカレーらーめん。
カレーと味噌の風味が良く、
脂がコクを増していて、美味しいです。
麺はみそラーメンと同じで、食べ応えがあり満足。
具は挽肉、茹でモヤシ、韮、糸唐辛子。
みそこってり同様満足な味で、
食べ応えがあり何度でも食べたいラーメンでした。

雅楽の練習帰りの晩飯に、
座間市の北海道ラーメン・小林屋に行ってきました。
家に帰るには遠回りなんですが、
コッテリ味噌が食べたくなり、
フラフラと21時半頃に到着。
今日は味噌ラーメンを注文。

前回訪問時は知床味噌を注文したので、
今回は味噌ラーメンを注文。
味付けが強すぎずコッテリ過ぎず、薄すぎないスープ。
甘みが強すぎない味です。
数種類の野菜が炒められたフライパンに、
抽出された旨味を逃がさずスープに取り入れてるとこが美味しい。
札幌ラーメンの基本の太くて少々縮れが入った麺で、
アツアツの味噌ラーメンに向いていてコシが強く、ノド越しもイイ。
チャーシューは分厚く大きいのが、この店の売り。
個人的には、分厚すぎて半分くらいの厚みでこの大きさがすきかな・・・
北海道ラーメンの中では美味しい店になると思いますが、
店員がしゃべりっぱなしで、
衛生面もよくないのが気になります。

世の中は秋のお彼岸でお墓参り、
3連休で遊び倒しの方々が大勢いる中、
どこへも行けず仕事している淋しい僕(笑)
ネタもないのでらーブロ放出第3弾!
家で昼飯食うな、
外で食べてこい第2弾!(笑)
また違う夏休みのある日、
今日も夏休み子供ミシン教室のため、
家で昼飯が食えないので先日行った69`ROLL ONEのとなりのど・みそへ。
入店し券売機で、1番人気の特みそこってりらーめんを。
席に着くともやし増しサービスがありますが、
1,5倍と2倍のどちらがいいですか?と。
初訪なんで1,5倍でお願いしましたが、
これで1,5倍かとちょっと落胆。
でも香りはいいので気にせず食します。

麺は好きな太麺で、
しっかりと噛み応えのあり満足。
スープは味噌専門店とうたってるワリには、
圧倒的な味噌感はなく残念な感じ。
食べた満足感はあるけど、
味噌専門店としてのインパクトは薄く、
満足感は少ないかな~
でも美味しいので再訪はするけど。
次は嫁を連れて来ようっと。

小田急相模原にある堂々軒に10年以上ぶりに行って来ました。

以前はオロチョンラーメンだったと思うんだけど、辛味噌になってました。
900円だったかな?
高いのか安いのかわかりませんが、
僕にはこの味でこの値段は高かった気がします。
不味くはないけどどこの店にもありそうな味。
それに味玉とかはトッピングでいいし、
チャーシューもトッピングでいいと、
どこのラーメン屋さんに行っても思うのは、
おかしいですか?
あと、なんで必ずといっていいほどワカメやのりが入ってるんだろ?
ラーメンの不思議はたくさんあります。

昔は駐車場がなかったけど、
今はあるようなので車で行く方は確認してね~
駅から歩いて10分かかりませんから。
ラー記事放出します!
多分一気に8本くらい(笑)

2月に入り雅楽の練習が始まったので、
晩飯に甲州街道の環八手前の人気店長浜ラーメンの隣の店、
麺屋 参壱に寄ってみました。
今日は何だか魚貝系の醤油ラーメンが食べたかったんだけど、
店の前に立ったら味噌屋だったんで、
移動が面倒なんでそのまま・・・(笑)
味は家系と二郎系を合わせた感じで、
注文は二郎方式。
野菜増し・ニンニクちょっと・味濃いめで注文。
(画像が上手く撮れなかった)
味噌屋で久しぶりのヒット!(古っ)
濃いめのどさん子ラーメン
のようで、ちょっとピリ辛。
他に焼き味噌ラーメン・つけ麺(1.5玉〜3.5玉)等々あり、
ガッツリイケ過ぎ(笑)
カップルできたて2人は、
すげ〜多い・デッカイ(ラーメンでデッカイは初めて聞いた)と歓声をあげ、
チャーハンを持ち帰りにしてました。
フジカ・ムーンライター・レインボー等々、
ストーブの収納袋作ってます!
もちろんオーダーも受付中!

おやじに行ってきました。
年末の挨拶に伺った帰りに、
一人で寄ってみました。
おやじは、町田・古淵・相模原の3店に行きましたが、
古淵の味が一番好きかな。
昼時でしたが程よい混み具合で、
ゆっくりガッツリ食べられました、満足!
タグ :おやじは味噌

この店はライスかラーメン大盛り無料で、次回使えるラーメン・餃子100円引き券まで毎回くれます。
割引・安売りという言葉に敏感な嫁が好きで、何度か行ってます(笑)
普段は普通の担々麺を食べるんですが、今回は黒味噌らーめんを食べてみました。
他に店だと黒味噌ラーメンは黒はなくて焦げ茶。
ここは食べても食べても黒で気分が満足(笑)
味は美味い!と宣言するほどでなく、普通のどこでもある味なので、家族で行くには調度イイお店です。

環八の成城警察近くにあるみそタンメン屋。
久しぶりに来ました。画像は辛みそタンメン。
ここは二郎と違って注文のプレッシャーがないぶん、
野菜多め・脂少なめ・味濃いめ・麺ちょい堅で注文。
程よくニンニクが効いてて、量も多め。
腹8分目を最近は心がけて食べてますが、
これ1杯で腹キツキツでした(笑)

味噌ラーメン屋なんですが、牛乳が入ってるような少し甘い味噌スープになってます。
麺は縮れ麺。町田・相模原では有名店になるのかな?
市役所の近所にあり、市役所に用がある時に食べて帰ってたんですが、
今回は時間がなく食べることができませんでした。
相模原にも店があり、周りには青葉等有名店がいっぱいありますよ。
最近知ったんですが、淵野辺の『一汁一菜』が閉店していたのはショックでした。
汚くてカウンターは傾いていて、
知らないでラーメンを受け取るとスープがこぼれるような店でしたが、
人気があり美味かっただけに残念です。
タグ :味噌
東京都知事選の投票に行くついでに、
「しんかろう」のラーメンを15年ぶりに食べてきました。
以前は出前もする「新華楼」という名前の普通の中華料理屋で、
出前の配達が注文から1時間半から2時間半かかるお店でした。
出前を辞めて改装して味噌味専門の店になってから、初めて食べました。

オニスラ(辛味噌)、オニオンスライスが乗ってる辛味噌ラーメン。
そのままのネーミング(笑)
中本じゃ辛すぎてしょうがないんですが、
ここのは以前から普通の味噌でもピリ辛で、美味しかったので期待してました。
久しぶりに食べる味噌味専門の店!って感じ(笑)
旨かったー

嫁は、鉄火?だっけな?
忘れました。
オニスラとは少し味噌の味が違いましたが、
これも辛味噌で旨かった。
ガツガツいける味でしたね。

娘はどこへ行ってもしょうゆらーめんでした(笑)
「しんかろう」のラーメンを15年ぶりに食べてきました。
以前は出前もする「新華楼」という名前の普通の中華料理屋で、
出前の配達が注文から1時間半から2時間半かかるお店でした。
出前を辞めて改装して味噌味専門の店になってから、初めて食べました。

オニスラ(辛味噌)、オニオンスライスが乗ってる辛味噌ラーメン。
そのままのネーミング(笑)
中本じゃ辛すぎてしょうがないんですが、
ここのは以前から普通の味噌でもピリ辛で、美味しかったので期待してました。
久しぶりに食べる味噌味専門の店!って感じ(笑)
旨かったー

嫁は、鉄火?だっけな?
忘れました。
オニスラとは少し味噌の味が違いましたが、
これも辛味噌で旨かった。
ガツガツいける味でしたね。

娘はどこへ行ってもしょうゆらーめんでした(笑)
タグ :味噌

先月のことですが、恒例の新年会に行く途中に、座間警察と246の中間くらいにある小林屋で昼飯を食べました。
3年ぶりの訪問です。
味噌の専門店なのかな?
スープは、濃厚豚骨のピリ辛か辛って感じの好きな味!
スープまで完食しましたが、最後はライスをぶち込みおじや風にしたら旨そうだったな〜
因みに注文したのは知床味噌です。
味噌と知床味噌と札幌味噌がありましたが、
違いがわからない・・・(笑)
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昨日は雅楽の練習で杉並に行き、『味噌一』に半年ぶりに行きました。
ゴマ大量・ニンニク大量・煮卵2つ・メンマ大盛り1皿!
何時来ても旨い!

いつもの高円寺の味噌一に来ました。
ノーマル味噌ラーメンに煮玉子にメンマ(1皿20円・玉子は1コ20円)をつけて、ニンニク1杯・ゴマ沢山入れて満足!
体がアッタマリます。
大汗かいて完食!
もちろん、酔ってますがナニカ?