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2011年01月29日

ベーコンや焼豚では満足できなくなってる(笑)
いつかは生ハムを作りたいと思い出し情報収集を始めました。
そこで、鶏ハムは以前に作ってるので、
手始めにロースハムを作りました。


前回のベーコンと一緒で、
仕込み画像はありません。


①手始めなので、普通にスーパーで売ってるトンカツ用の豚ロース切身を3枚用意


②ベーコンと一緒で、ソミュール液に漬け込みます。
 (塩やハーブだけでもOKです)


③初めてなので5日間漬け込みました。


ここから画像があります。


ロースハム
④1時間塩抜き中。
 本来は流水ですが、肉が小さいので表面の塩を落とし、
 水に浸します。水は3回くらい入れ替えました。
 ※1kgの肉ですと、流水で3時間くらいはやらないとダメですよ!


ロースハム
⑤水分を念入りに取ります。
 前回のベーコンの時と一緒で、
 週間少年ジャンプ(ワンピピース復活号)で水分を取ります(笑)


ロースハム
アウベルクラフトさんから取り寄せた、
 水分も飛ぶし燻製の煙も通すセロファンで肉を巻きます。


ロースハム
⑦キャンディみたいセロファンを巻き巻き


ロースハム
⑧巻き巻きが終わったら、亀甲縛りします(笑)
 ウソです。オイラできません。
 凧糸で肉を縛って形を整え、
 15分間熱燻。水分を飛ばすためかな?
 あまり温度は上げないように注意が必要です。
 ※1kgの肉ですと、30分くらいかな。


ロースハム
⑨15分経ったら、サクラチップで60°〜70°で15分燻製します。
 ※1kgの肉ですと、1時間くらい燻燻してね。


ロースハム
⑩時間になったので出してみましたが、
 イイ色になってますね〜
 この時点で香ばしい香が漂ってます。
 糸がほどけてるのはご愛嬌で(笑)


ロースハム
⑪香ばしくその場で食べたいですが我慢です。
 60°〜70°のお湯で20分茹でます。
 温度を上げすぎると、肉が固くなっちゃいますよ。
 ロックオンされてます(笑)



ロースハム
⑫20分経ったのでお湯から上げ、
 氷水で一気に冷やします。
 腐敗防止なのかな?


ロースハム
⑬20分ほど氷水で冷やしでから、
 2時間くらい風乾します。
 ここまでセロファンは付けっぱなしですよ。
 セロファンじゃなくて、
 さらしや手ぬぐい肉ネットでもできますからね〜


ロースハム
⑭2時間後。ちょっと肉が固くなってるな〜
 燻製で温度が上げりすぎたかな?
 でも、旨そうな色です。
 味を落ち着かせるために、冷蔵庫で1晩寝かせます。
 


ロースハム
⑯試食した時より肉が軟らかい。
 馴染んだのかな?
 塩が市販のより強くツマミやサラダにはイイかも。
 旨いっす!
 次は1kg買ってやってみよ!

 
 おしまい



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この記事へのコメント
こんにちは~(^^♪

すごいですね
ロースハムか~コレもやってみたいとは思っているんですけどね~

次の発送予定日は何時ですか??
Posted by shumipapashumipapa at 2011年01月29日 10:02
クール便お待ちしてます(笑)

その猫も燻製?
Posted by クマパパ at 2011年01月29日 10:05
>shumiさんへ
鶏ハムとロースハムは簡単だから、やってみて!
晩酌のつまみが簡単にできますよ~
Posted by ぶるぶる at 2011年01月29日 10:06
>クマパパへ
送ってあげるからフードシーラー買って~(爆)
Posted by ぶるぶる at 2011年01月29日 10:09
次は肉、5キロ程で作って…








送って!(爆)
Posted by マユパパ at 2011年01月29日 10:21
>マユパパへ
5kgって・・・
それだけで諭吉・・・
早く作れっ!(爆)
Posted by ぶるぶる at 2011年01月29日 10:45
こんにちは~

未だ燻製経験のない私です。

ぶるさんの燻製シリーズを見ていると今年は本当にやりたくなりました。

是非とも参考にさせていただきます(^^)/

猫ちゃんが狙うのも分かります(^^)

燻製・・・
してないですよね・・・?
Posted by kanohana at 2011年01月29日 10:49
>kanohanaさんへ
簡単だからやってみて!
燻製機を買わなくても段ボールや中華鍋で作れますから。

猫燻・・・
フフフ(爆)
Posted by ぶるぶる at 2011年01月29日 12:00
燻製か~・・・・・
作ってみたいんだけど最初のハードルが高くてね~・・・・

一度作っちゃえば逝けるんだろうけど・・・・
Posted by まいち at 2011年01月29日 13:34
>まいちさんへ
簡単っすよ!
塩鮭・ちくわ・ウインナー・チーズ・卵が下味なしで20分くらいでできますよ!
Posted by ぶるぶる at 2011年01月29日 13:56
市販のハムが地味に高額な理由がわかろうというもの。
旨そうです。お疲れさまでした。

燻製ねー。やってみたい気は無くもないんだけど。
カタチが残らないモノって、イマイチやる気になれないんだよなー

しかし皆、「送って」とか簡単に言うけど、失礼だなぁ。
頼む態度ってものがあるでしょうよ(`ε´)

…ってことで、届けに来なさいよ、ハムの人。
Posted by マスヲ。 at 2011年01月29日 19:31
>マスヲ。さんへ
さすがアマノジャクな頼み方(笑)

塩抜きまでベーコンもハムも一緒なんだけど、早くすれば2〜3日でできるけど、手間暇かけた方が旨いからね〜


シェラカップ記事は、いつもタメになります!
Posted by ぶる at 2011年01月29日 20:13
 
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