2011年01月29日
ベーコンや焼豚では満足できなくなってる(笑)
いつかは生ハムを作りたいと思い出し情報収集を始めました。
そこで、鶏ハムは以前に作ってるので、
手始めにロースハムを作りました。
前回のベーコンと一緒で、
仕込み画像はありません。
①手始めなので、普通にスーパーで売ってるトンカツ用の豚ロース切身を3枚用意
②ベーコンと一緒で、ソミュール液に漬け込みます。
(塩やハーブだけでもOKです)
③初めてなので5日間漬け込みました。
ここから画像があります。

④1時間塩抜き中。
本来は流水ですが、肉が小さいので表面の塩を落とし、
水に浸します。水は3回くらい入れ替えました。
※1kgの肉ですと、流水で3時間くらいはやらないとダメですよ!

⑤水分を念入りに取ります。
前回のベーコンの時と一緒で、
週間少年ジャンプ(ワンピピース復活号)で水分を取ります(笑)
いつかは生ハムを作りたいと思い出し情報収集を始めました。
そこで、鶏ハムは以前に作ってるので、
手始めにロースハムを作りました。
前回のベーコンと一緒で、
仕込み画像はありません。
①手始めなので、普通にスーパーで売ってるトンカツ用の豚ロース切身を3枚用意
②ベーコンと一緒で、ソミュール液に漬け込みます。
(塩やハーブだけでもOKです)
③初めてなので5日間漬け込みました。
ここから画像があります。
④1時間塩抜き中。
本来は流水ですが、肉が小さいので表面の塩を落とし、
水に浸します。水は3回くらい入れ替えました。
※1kgの肉ですと、流水で3時間くらいはやらないとダメですよ!
⑤水分を念入りに取ります。
前回のベーコンの時と一緒で、
週間少年ジャンプ(ワンピピース復活号)で水分を取ります(笑)
⑥アウベルクラフトさんから取り寄せた、
水分も飛ぶし燻製の煙も通すセロファンで肉を巻きます。
⑦キャンディみたいセロファンを巻き巻き
⑧巻き巻きが終わったら、亀甲縛りします(笑)
ウソです。オイラできません。
凧糸で肉を縛って形を整え、
15分間熱燻。水分を飛ばすためかな?
あまり温度は上げないように注意が必要です。
※1kgの肉ですと、30分くらいかな。
⑨15分経ったら、サクラチップで60°〜70°で15分燻製します。
※1kgの肉ですと、1時間くらい燻燻してね。
⑩時間になったので出してみましたが、
イイ色になってますね〜
この時点で香ばしい香が漂ってます。
糸がほどけてるのはご愛嬌で(笑)
⑪香ばしくその場で食べたいですが我慢です。
60°〜70°のお湯で20分茹でます。
温度を上げすぎると、肉が固くなっちゃいますよ。
ロックオンされてます(笑)
⑫20分経ったのでお湯から上げ、
氷水で一気に冷やします。
腐敗防止なのかな?
⑬20分ほど氷水で冷やしでから、
2時間くらい風乾します。
ここまでセロファンは付けっぱなしですよ。
セロファンじゃなくて、
さらしや手ぬぐい肉ネットでもできますからね〜
⑭2時間後。ちょっと肉が固くなってるな〜
燻製で温度が上げりすぎたかな?
でも、旨そうな色です。
味を落ち着かせるために、冷蔵庫で1晩寝かせます。

⑯試食した時より肉が軟らかい。
馴染んだのかな?
塩が市販のより強くツマミやサラダにはイイかも。
旨いっす!
次は1kg買ってやってみよ!
おしまい
この記事へのコメント
こんにちは~(^^♪
すごいですね
ロースハムか~コレもやってみたいとは思っているんですけどね~
次の発送予定日は何時ですか??
すごいですね
ロースハムか~コレもやってみたいとは思っているんですけどね~
次の発送予定日は何時ですか??
Posted by shumipapa
at 2011年01月29日 10:02

クール便お待ちしてます(笑)
その猫も燻製?
その猫も燻製?
Posted by クマパパ at 2011年01月29日 10:05
>shumiさんへ
鶏ハムとロースハムは簡単だから、やってみて!
晩酌のつまみが簡単にできますよ~
鶏ハムとロースハムは簡単だから、やってみて!
晩酌のつまみが簡単にできますよ~
Posted by ぶる
at 2011年01月29日 10:06

>クマパパへ
送ってあげるからフードシーラー買って~(爆)
送ってあげるからフードシーラー買って~(爆)
Posted by ぶる
at 2011年01月29日 10:09

次は肉、5キロ程で作って…
送って!(爆)
送って!(爆)
Posted by マユパパ at 2011年01月29日 10:21
>マユパパへ
5kgって・・・
それだけで諭吉・・・
早く作れっ!(爆)
5kgって・・・
それだけで諭吉・・・
早く作れっ!(爆)
Posted by ぶる
at 2011年01月29日 10:45

こんにちは~
未だ燻製経験のない私です。
ぶるさんの燻製シリーズを見ていると今年は本当にやりたくなりました。
是非とも参考にさせていただきます(^^)/
猫ちゃんが狙うのも分かります(^^)
燻製・・・
してないですよね・・・?
未だ燻製経験のない私です。
ぶるさんの燻製シリーズを見ていると今年は本当にやりたくなりました。
是非とも参考にさせていただきます(^^)/
猫ちゃんが狙うのも分かります(^^)
燻製・・・
してないですよね・・・?
Posted by kanohana at 2011年01月29日 10:49
>kanohanaさんへ
簡単だからやってみて!
燻製機を買わなくても段ボールや中華鍋で作れますから。
猫燻・・・
フフフ(爆)
簡単だからやってみて!
燻製機を買わなくても段ボールや中華鍋で作れますから。
猫燻・・・
フフフ(爆)
Posted by ぶる
at 2011年01月29日 12:00

燻製か~・・・・・
作ってみたいんだけど最初のハードルが高くてね~・・・・
一度作っちゃえば逝けるんだろうけど・・・・
作ってみたいんだけど最初のハードルが高くてね~・・・・
一度作っちゃえば逝けるんだろうけど・・・・
Posted by まいち at 2011年01月29日 13:34
>まいちさんへ
簡単っすよ!
塩鮭・ちくわ・ウインナー・チーズ・卵が下味なしで20分くらいでできますよ!
簡単っすよ!
塩鮭・ちくわ・ウインナー・チーズ・卵が下味なしで20分くらいでできますよ!
Posted by ぶる
at 2011年01月29日 13:56

市販のハムが地味に高額な理由がわかろうというもの。
旨そうです。お疲れさまでした。
燻製ねー。やってみたい気は無くもないんだけど。
カタチが残らないモノって、イマイチやる気になれないんだよなー
しかし皆、「送って」とか簡単に言うけど、失礼だなぁ。
頼む態度ってものがあるでしょうよ(`ε´)
…ってことで、届けに来なさいよ、ハムの人。
旨そうです。お疲れさまでした。
燻製ねー。やってみたい気は無くもないんだけど。
カタチが残らないモノって、イマイチやる気になれないんだよなー
しかし皆、「送って」とか簡単に言うけど、失礼だなぁ。
頼む態度ってものがあるでしょうよ(`ε´)
…ってことで、届けに来なさいよ、ハムの人。
Posted by マスヲ。 at 2011年01月29日 19:31
>マスヲ。さんへ
さすがアマノジャクな頼み方(笑)
塩抜きまでベーコンもハムも一緒なんだけど、早くすれば2〜3日でできるけど、手間暇かけた方が旨いからね〜
シェラカップ記事は、いつもタメになります!
さすがアマノジャクな頼み方(笑)
塩抜きまでベーコンもハムも一緒なんだけど、早くすれば2〜3日でできるけど、手間暇かけた方が旨いからね〜
シェラカップ記事は、いつもタメになります!
Posted by ぶる at 2011年01月29日 20:13