やっと
以前こんな記事をあげましたが、
放置した一斗缶をやっと使うことができました。
前日に買ってきたマグロを漬けにして、
サーモンは作り置きしていたソミュール液を両側に軽く塗って、
冷蔵庫で一晩放置します。
一斗缶に使わないゴザを入れて、火をつけます。
串にマグロとサーモンを刺して、
火で炙りましょう!
両面を軽く炙ったら、
氷を入れた冷水で締めます。
身が冷めたら水分を取って冷蔵庫で落ち着かせます。
冷蔵庫で落ち着かせてる間、
残った火に落ち葉を入れてちょこっと焚火を楽しんじゃいました。
あまりやると消防車を呼ばれちゃうんで5分で撤収!(笑)
マグロとサーモンのたたきの完成です!
ちょっとゴザの臭いが着いちゃいましたが、
晩酌のつまみにしては上出来でした。
あなたにおススメの記事
関連記事